Kanker adalah salah satu penyakit yang menghantui sebagian
besar umat manusia. Ada beberapa makanan yang sering kita konsumsi setiap hari.
Namun, ada beberapa makanan yang kita makan setiap hari, yang bisa meningkatkan
resiko terkena kanker. Seperti dilansir dari lolwot.com, ada 15 makanan yang
sebenarnya pemicu kanker, dan harus kita hindari.
Makanan seperti ham, kalkun, daging, sosis, dan bahkan hot
dog, sarat dengan bahan pengawet kimia yang membantu daging tampil segar.
Pengawet ini dapat menyebabkan kanker dalam tubuh manusia. Zat natrium nitrat
dan natrium nitrit dalam daging olahan dapat meningkatkan penyakit kanker usus
besar.
Minuman Bersoda
Cairan dalam minuman soda kaleng cenderung sarat dengan
gula, bahan kimia makanan, dan pewarna, yang semuanya dapat mengasamkan tubuh
dan memicu pertumbuhan sel kanker.
Popcorn
Zat kimia dalam pengembang popcorn dapat menyebabkan
kerusakan paru-paru kanker.
Makanan Diet Kemasan
Makanan diet kemasan mengandung sukralosa, sakarin, dan
pemanis buatan yang dikaitkan dengan penyebab kanker.
Gula Diet
Gula diet dapat mengakibatkan lonjakan kadar insulin.
Daging Merah
Konsumsi daging merah dapat memicu perkembangan kanker
kolorektal atau usus besar.
Buah Kotor Yang Belum Dicuci
Buah-buahan yang tidak dicuci, dapat terkontaminasi oleh
pestisida penyebab kanker.
Saus Tomat Kalengan
Saus tomat kalengan mengandung bahan kimia yang dikenal
sebagai bisphenol-A, atau BPA. Bahan kimia ini sangat beracun bagi tubuh
manusia dan akan mempercepat pertumbuhan sel-sel kanker.
Salmon Yang Dikembangkan Secara Massal
Lebih dari 60 persen dari salmon yang dikonsumsi di Amerika
Serikat, dikembangbiakkan di sebuah peternakan khusus. Ikan ini diberi makanan
yang penuh dengan bahan kimia, antibiotik, pestisida, dan zat karsinogen.
Keripik Kentang
Keripik kentang mengandung akrilamida, yaitu zat
karsinogenik yang akan diaktifkan bila makanan dipanaskan sampai suhu tinggi
melalui proses memanggang atau menggoreng.
Minyak Terhidrogenasi
Minyak seperti ini telah rusak membran selnya, dan
mengandung lemak trans yang berbahaya bagi tubuh.
Makanan Yang Diasinkan, Diasap, atau Acar Sintetis
Penggunaan nitrat atau nitrit dapat memicu kanker tertentu
dalam tubuh.
Pemanis Buatan
Aspartam, zat kimia dalam pemanis, dapat menyebabkan kejang
pada beberapa orang. Bahan kimia ini bila dipecah dalam tubuh menjadi racun
mematikan penyebab tumor.
Tepung
Karbohidrat olahan terkait dengan peningkatan risiko 220
persen kanker payudara pada perempuan.
Kentang Goreng
French fries, seperti keripik kentang, memiliki tingkat
akrilamida, yaitu zat karsinogenik yang terbentuk dalam makanan pada suhu
tinggi, ketika dipanggang atau digoreng. Studi menunjukkan bahwa bahan ini akan
meningkatkan risiko berbagai jenis kanker dalam tubuh manusia.
No comments:
Post a Comment